Páginas

jueves, 16 de agosto de 2012

Con tiempo para reflexionar: lo que las tarteras esconden…

Gracias a @EducacionIUCM hemos conocido este artículo:

Siempre pienso que el mundo, y por tanto yo misma, va demasiado deprisa. Y normalmente soy consciente de esa vorágine en la que vivimos cuando logro frenar unos días y comienzo un ejercicio de ver las cosas en perspectiva. Estoy pasando una semana en Galicia y veo las noticias, el twitter, el facebook y demás zarandajas, habituales en otros momentos del año, con un ritmo mucho más pausado e incluso con tiempo.

Y eso es lo que me ha pasado con el tema de las tarteras en los colegios. La primera reacción es de indignación y ahí me habría quedado, porque vivimos en una época demasiado convulsa y la noticia de las 10 de la mañana, queda solapada con la de las 10:15 y esta con la de las 10:30 … y así sucesivamente. Pero en esta ocasión me he parado en ESA noticia.

Y me surgen unas cuantas reflexiones:

  • He ido viendo noticias alarmantes en relación con la infancia y la alimentación
    • 2.000.000 de niños y niñas españoles viven por debajo del umbral de la pobreza, evidentemente, estas criaturas tendrán déficit de alimentación
    • En Málaga se ha visto que un elevado número de escolares, la única comida que hacen al día, es la que hacen en el colegio, tanto es así que la Concejalía de Servicios Sociales se estaba planteando mantener, durante las vacaciones escolares, los comedores de algunos colegios
    • Hay más de un millón de familias en las que todos sus miembros están en el paro, aquí también habrá déficit en la alimentación
  • De las becas de comedor para el curso 2012-2013 no se sabía nada al terminar el curso
Y con este panorama sale la noticia de que la Consejería de Madrid y de alguna otra comunidad autónoma, estudia la posibilidad de dejar que los niños se lleven al cole su comida en tarteras y que allí se la calienten.
Creo que esta es la noticia más criticable, en un momento en el que gran cantidad de niños no tienen una alimentación equilibrada, es más, en la que un montón de niños no tienen la comida ASEGURADA, la administración plantea una solución que no soluciona nada.

Y cuando estábamos en estas se empieza a lanzar la idea de que se cobrarán tres euros por la utilización de los servicios de comedor

Los servicios de comedor están atendidos por empresas que tienen trabajadores y el sueldo de estos es la partida gorda de sus presupuestos y parece que nos olvidamos de que, en este país, los niños que comen en el colegio tienen edades comprendidas entre tres y doce años, a los más pequeños alguien tendrá que ayudarles con la tartera, a la hora de calentarla, de llevarla hasta la mesa, de ocuparse de que la recojan. Y ese personal tiene un coste.

El problema es que hayan desaparecido las BECAS DE COMEDOR, en un momento que deberían haber aumentado. El problema es que no se va a asegurar una alimentación EQUILIBRADA en los centros educativos. Y luego están los problemas logísticos

Una de las ventajas del comedor escolar es que TODOS comen lo mismo, la tartera será el elemento diferenciador. Pepito comerá la verdura que le pongan en el menú, aunque no le guste, pero Manolito puede llevar todos los días macarrones, que le encantan.

Para comodidad de quien cuida el comedor se pondrán en unas mesas a los de menú y en mesas distintas a los de tartera e incluso se puede poner una zona para los que lleven bocadillo. Será curioso ver en centros públicos en los que se ha decidido poner uniforme, con el argumento de que así se evitan diferencias, ver a toda la chavalería uniformada y marcando las diferencias, de modo más acusado que con la ropa, con el tipo de comida
Habrá que comprar neveras para mantener la comida de casa en buenas condiciones desde la hora de entrar hasta la hora de la comida

  • Habrá que comprar microondas para calentar la comida que se lleva de casa
  • Y los ayuntamientos deberán hacerse cargo del pago de la factura de energía de esas neveras y esos microondas
  • ¿Y qué pasará si en un cole el porcentaje de alumnos con tarteras supera a los alumnos de menú? ¿le seguirá interesando a la empresa de comedor seguir prestando el servicio?. Hay zonas en las que desaparecerán los comedores escolares en unos años
  • ¿Quién se responsabiliza de problemas de intoxicación que se puedan dar. La familia que puso la comida en mal estado?
  • ¿El profesorado que no recordó que se llevaran las tarteras a la nevera?….
  • ¿Cómo se va a controlar si TODOS los niños que se queden al mediodía comen?

Si se deja en manos de los consejos escolares la posibilidad de adoptar la medida en cada centro, deberían hacerse unas cuantas preguntas.

Sigo pensando que el problema no son los euros (1, 2 ó 3) que se paguen por llevar la tartera, hay una serie de servicios que habrá que seguir manteniendo.

El problema es que la administración ha decidido recortar en servicios esenciales, el problema es que las becas de comedor han desaparecido, el problema es que en una educación GRATUITA, hay demasiadas variables que se pagan y que deberían aligerarse cargas económicas (Comedores, material escolar, actividades complementarias), para que la GRATUIDAD fuera realmente efectiva

Maite Pina,
Concejal de IU-LV en el Ayuntamiento de Pozuelo de Alarcón,
Miembro de la Comisión Permanente del Área Federal de Educación de IU
Miembro de la Comisión Permanente del Área de Educación de IUCM
Utilizan la crisis como excusa, porque 

No hay comentarios:

Publicar un comentario